Первые блюда

Молдавская ЗАМА

Ингредиенты

  • Курица домашняя 1 шт. (1,2 кг)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Любисток 1 веточка
  • Квас отрубной 200 мл
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5–6 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 4 л
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 125 г (+;-)
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Инвентарь:

    Нож, разделочная доска, кастрюля,

    Приготовление:


    Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаю пену. Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым. Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываю крышкой. Оставляю вариться примерно 1,5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.

    Пока курица варится, приготовлю лапшу. Для этого смешаю яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками. Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой. Нарезаю эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу. Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде. Еще нарезаю болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.

    И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много — будет горько, слишком мало — не будет аромата. Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко. Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю. Теперь все ингредиенты готовы.

    По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю. Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток. Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты. Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут. Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа. Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.

    Читать так же:  Мисо-суп с рисом, лососем и тунцом, рецепт с фото

    Куриное мясо разделываю порционно. Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита. Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.

    Источник

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button