Вторые блюда

Курица с картофелем в духовке

Курица с картофелем в духовке

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Описание приготовления:

Курица с картофелем в духовке — весьма простое, но все-таки праздничное блюдо, ведь целая птица в большом блюде на столе смотрится достаточно внушительно. Это блюдо хорошо подходит для семейного обеда — хозяин нарезает курицу на кусочки, накладывает всем членам семьи… 🙂 В приготовлении курицы с картошкой в духовке есть кое-какие хитрости — и в этом рецепте с фото я ими поделюсь с вами. Желаю кулинарных успехов! Готовьте на здоровье!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Семейный ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Майонез
Блюдо:
Соусы / Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Курица целая  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 6-7 Штук
  • Лимон  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль, черный перец  — — По вкусу
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Приправа к курице и травы  — — По вкусу (по желанию)
  • Бульон, вино или вода  — 1/2-3/4 Стакана

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Курица с картофелем в духовке»

Курица с картофелем в духовке
1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

Курица с картофелем в духовке
2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

Курица с картофелем в духовке
3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка — большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

Читать так же:  Каша из тыквы традиционная

Курица с картофелем в духовке
4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!


На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button