Еда

Суши и роллы: история, разновидности и особенности приготовления

Суши родом из Юго-Восточной Азии, где первоначально использовались как способ консервирования рыбы. Современные суши mu-shu.ru появились в Японии в XVII веке, а роллы (макидзуси) стали популярны лишь в XX веке. В наши дни это блюда с мировой известностью и неизменным спросом.

Основные отличия суши от роллов

Суши — это кусочек рыбы или другого ингредиента, уложенный на овальный комочек риса.
Роллы — это рулет из риса, рыбы, овощей и водоросли нори, который нарезается на порционные кусочки.

Главные отличия:

  • форма подачи;

  • способ заворачивания;

  • количество ингредиентов;

  • наличие или отсутствие нори снаружи.

Виды суши

Нигири-суши

Небольшие рисовые колобки, на которые укладываются тонкие ломтики рыбы, омлета или морепродуктов.

Сашими

Это не совсем суши, а тонкие ломтики сырой рыбы, подающиеся без риса.

Гунканы

Рис оборачивается полоской нори, образуя «лодочку», в которую выкладываются начинки — икра, салаты, морепродукты.

Темари

Шарики из риса с начинкой сверху, часто подаются в праздничной обстановке.

Виды роллов

Маки (тонкие роллы)

Содержат один-два ингредиента, обернуты в нори. Простой и классический вариант.

Футомаки (толстые роллы)

Содержат несколько начинок, более крупные по размеру.

Урамаки (роллы наизнанку)

Рис снаружи, нори внутри. Часто посыпаются кунжутом или икрой.

Темпура-роллы

Роллы, обжаренные во фритюре в кляре. Хрустящие и сытные.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Запечённые роллы

Поливаются соусом и запекаются в духовке. Горячие и ароматные.

Ингредиенты для суши и роллов

Основные компоненты:

  • рис для суши (особый сорт)

  • рисовый уксус

  • нори (прессованные водоросли)

  • свежая рыба (лосось, тунец, угорь и др.)

  • огурец, авокадо, манго

  • сливочный сыр

  • икра (тобико, масаго)

  • соевый соус, васаби, маринованный имбирь

Необычные начинки

Современные суши-шефы экспериментируют с:

  • беконом и жареным луком

  • курицей терияки

  • овощами гриль

  • фруктами

Как приготовить роллы дома

  1. Подготовьте рис: промойте, сварите, заправьте уксусом.

  2. Разложите нори на циновке (макису).

  3. Выложите рис и начинку.

  4. Сверните ролл с помощью циновки.

  5. Нарежьте острым ножом, смоченным в воде.

  6. Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.

Польза и вред суши

Преимущества:

  • Низкая калорийность (при отсутствии жарки и соусов)

  • Богатство омега-3 жирными кислотами

  • Натуральные ингредиенты

Возможный вред:

  • Риск заражения паразитами от сырой рыбы

  • Высокое содержание соли

  • Аллергии на морепродукты

Популярные роллы в меню ресторанов

  • Калифорния — с крабовым мясом, авокадо и икрой.

  • Филадельфия — с лососем и сливочным сыром.

  • Дракон — с угрём, огурцом и авокадо.

  • Спайси роллы — с острыми соусами.

  • Вегетарианские роллы — без рыбы, с овощами и тофу.

Как выбрать качественные суши в ресторане

  • Оценивайте свежесть рыбы (без запаха, нежная текстура)

  • Рис не должен быть рассыпчатым

  • Упаковка и подача должны быть аккуратными

  • Чистота заведения имеет значение

Суши и роллы как часть культуры

Суши — это не просто еда, это ритуал. В Японии к суши-съёмке относятся с уважением: они едят их специальными палочками, а васаби кладут в нужном количестве только повара. В других странах культура потребления адаптирована к местным вкусам, включая использование приборов и вариации ингредиентов.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Заключение

Суши и роллы — это не просто модная еда, а целая гастрономическая культура, сочетающая в себе эстетику, вкус и традиции. Их можно приготовить дома, заказать в ресторане или попробовать в суши-баре. Главное — выбирать качественные ингредиенты и наслаждаться процессом!

Кнопка «Наверх»