Салат из сельди с яйцом
Ингредиенты
- Сельдь (филе) 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 4 шт.
- Майонез по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Инвентарь:
салатница, кастрюля, терка, нож, доска
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Картофель, яйца и морковь отварите до готовности, после остудите и очистите.
Нарежьте мелко лук и лук-порей. Натрите на средней терке картофель и морковь. Пока что не соединяйте ингредиенты.
Яичные белки нарежьте, а желтки — натрите.
Филе сельди нарежьте кубиками.
Шаг 2: выкладываем ингредиенты слоями.
Смажьте дно салатницы майонезом (не густо) и выложите тертую картошку. Посолите. Смажьте 4 ч.л. майонеза, а на него выложите сельдь.
Смажьте сельдь еще 4 ч.л. майонеза и посыпьте нарезанным луком.
Поверх лука положите морковь (по вкусу и желанию посолите, зависит от солености рыбы). А сверху моркови уложите слой из лука-порея.
Сверху на лук-порей намажьте 4 ч.л. майонеза.
Теперь положите слой яичных белков. Смажьте майонезом.
Завершите салат слоем тертых яичных желтков. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте прованские травы.
Шаг 3: подаем салат из сельди с яйцом.
Подавайте салат из сельди с яйцом сразу после приготовления! Ему не нужно давать время на пропитку, он сразу вкусный.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не любите острый лук в салате, то после нарезки вымочите его в кипятке. Чтобы получить чуть сладковатый лук, замаринуйте его в кипятке с сахаром и небольшим количеством уксуса в течение 20-30 минут.
Мне, мужу и гостям очень понравился! Спасибо за рецепт. Сейчас буду третий раз готовить за неделю! И, действительно, и для праздника подойдет, и для будней. Делать очень легко, заправка отличная для салата. Я делала с перепелинными яйцами, показалось, что так красивее будет смотреться. Лук один раз немного замариновала, чтобы убрать резкость, другой раз некогда было, положила просто так — тоже отлично было, видимо, заправка тоже свое дело сделала. В общем, теперь рецепт в числе моих постоянных. Кто-то писал: пожалели, что сделали, лучше бы под шубой селедку. Но я хочу сказать, что это салаты совершенно для разных меню застолья: шуба более плотная, а этот — легкий, воздушный, можно сказать. В конце новогодних праздников для гостей мне очень подошел, когда никому уже не хотелось ни шубы, ни оливье.