Пышные лепешки на простокваше с молоком, рецепт с фото
16 ноября 2020
Готовить легко
13564
Долой кулинарную вычурность – простые домашние лепешки с успехом заменят изделия, приобретенные в магазине.
Ингредиенты:
- мука 500-600 г
- простокваша (йогурт натуральный) ½ стакана
- молоко ½ стакана
- масло растительное ½ стакана
- яйца 1 шт.
- дрожжи свежие 20 г
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- разрыхлитель 6 г
для смазки верха:
- яйца 1 шт.
- простокваша (йогурт) 2 ст.л.
- сыр фета
- семена чернушки (калинджи)
Приготовление:
35 минут + 40 минут
- Замесить тесто из молока, простокваши или густого натурального йогурта, растительного масла, яйца, сахара, соли, муки, дрожжей и разрыхлителя.
- Массу вымесить до гладкости.
- Готовое тесто поделить на две части, скатать в шары, оставить на 20 минут.
- Массу не обминать, растянуть в лепешки, дать полежать еще 15 минут.
- Для смазки верха перемешать сырое куриное яйцо с простоквашей.
- Присыпать лепешки нигеллой или сыром «Фета».
- Время выпекания – от 15 до 20 минут. Температура – от 180 до 200 градусов.
Совет
Подавать пышные лепешки можно к любому горячему напитку, молоку.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.