Шоколадно-банановый кекс в глазури с бренди, рецепт с фото
13 декабря 2020
Мягкая выпечка с насыщенным шоколадным вкусом.
Готовить легко
18369
Ингредиенты:
- бананы 2 шт.
- мука 1 стакан
- сахар ¾ стакана
- йогурт (простокваша) 150 г
- масло сливочное 100 г
- какао-порошок ⅓ стакана
- сахар коричневый ¼ стакана
- яйца 1 шт.
- кукурузный крахмал 1.5 ст.л.
- сода ¾ ч.л.
- соль ½ ч.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
для глазури:
- масло сливочное 25-30 г
- молоко 6 ст.л.
- какао-порошок 2 ст.л.
- сахарная пудра 2 ст.л.
- бренди 1 ст.л.
- ванилин
Приготовление:
1 час 20 минут
- Взбить сахарный песок с мягким сливочным маслом, солью.
- Вбить сырые куриные яйца, добавить натуральный йогурт и ванилин.
- Отдельно размять вилкой мякоть бананов, добавить в основную массу.
- Всыпать муку и кукурузный крахмал, какао-порошок, пищевую соду.
- Ингредиенты перемешать, перелить в форму для выпекания, время приготовления в духовом шкафу – от 50 до 55 минут, температура – 175 градусов.
- Остывающий кекс полить глазурью, приготовленной из какао-порошка, молока, сахарной пудры, сливочного масла и бренди.
- По желанию можно добавить ванилин.
Совет
Другой вариант украшения: готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.