Мраморный кекс на кефире к чаю, рецепт с фото
16 декабря 2020
Домашняя выпечка с интересной структурой-разводами.
Готовить легко
21452
Ингредиенты:
- мука 400 г
- сахар 1 стакан
- кефир (баттермилк) ⅔ стакана
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 113 г
- какао-порошок 80 г
- ванилин 10 г
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
1 час 30 минут
- Мягкое сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить сырые яйца по одному.
- Всыпать ванилин из пакетика.
- В муку для тортов всыпать разрыхлитель.
- Треть смеси всыпать в яичную массу, перемешать, влить кефир.
- Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем, перемешать.
- Отдельно перемешать какао-порошок с кипящей водой, должна получиться густая паста.
- Добавить ее в треть готовой массы.
- Выложить в форму, чередуя белое и шоколадное тесто.
- Провести ножом или зубочисткой, чтобы получились разводы. Время выпекания – около часа.
Совет
Готовый кекс по желанию посыпать сахарной пудрой.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.