Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой муки
26 марта 2020
5elena5
926
Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане? Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле. Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса. Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет. Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно. А какой чудесный аромат стоит во время выпечки!
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая (пшеничная) 500 г
- вода 250 мл
- оливки без косточек 150 г
- масло оливковое 100 мл
- молоко 3.2% (или вода для постного стола) 30 мл
- дрожжи сухие (или 25 гр свежих) 1 пакетик
- мед 1 ч.л.
- сухие травы (любые по вкусу) ¼ ч.л.
- сахар ¼ ч.л.
- соль ¼ ч.л.
Приготовление:
2 часа
- Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом месте до вспенивания.
- Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек.
- В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло.
- Добавить мёд.
- Соль и сухие травы.
- И все нарезанные оливки. Хорошо перемешать.
- Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема.
- Тщательно перемешивая сначала ложкой.
- И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза.
- Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам.
- Разделить тесто на 4 части.
- И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
- Уложить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы.
- Выпекать хлеб 45 мин при 180 С в заранее разогретой духовке.
- Готовый хлеб вынуть из духовки.
- И накрыть х/б полотенцем до остывани сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
- Вот такой аппетитный ароматный хлебушек у нас получился.
- А вот такой он в разрезе с кусочками оливок.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.