Домашний каравай из дрожжевого теста
Ингредиенты
Инвентарь:
Нож, разделочная доска, большая миска, форма, миска, тарелка, столовая ложка, чайная ложка, вилка
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего праздничного каравая. Выкладываем в миску 35 гр. свежих прессованных дрожжей, после чего выливаем в миску 150 мл. теплого молока, высыпаем 50 гр. сахара, добавляем 2 ст.л. пшеничной муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем отставляем опару для активации дрожжей на 15-20 минут в теплое место.
Разбиваем в объемную миску 3 куриных яйца, добавляем в нее белок от четвертого яйца, высыпаем 130 гр. сахара, 0,33 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара с горкой, выкладываем в миску 80 гр. размягченного сливочного масла и перемешиваем между собой до однородной массы все ингредиенты в миске. Выкладываем в миску с яично-масляной массой дрожжевую опару и перемешиваем.
Частями высыпаем в общую миску 650 гр. заранее просеянной муки и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в миске руками, добавив 1 ст.л. растительного масла. Продолжаем хорошо вымешивать тесто на столе, затем кладём его вновь в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем на протяжении 5 минут, и если необходимо подсыпаем немного муки. Кладём тесто в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут, по истечении которых насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое хорошо вымешиваем 5 минут.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Как только тесто начинает прилипать к столу поливаем его небольшим количеством растительного масла и продолжаем обминать 4 минуты, после чего кладём его вновь в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 35 минут. По истечении времени смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем хорошо обминаем.
Разделяем тесто на большую и меньшую части, большую из которых затем обминаем и убираем в миску. Делим оставшееся тесто на четыре части, затем три из них раскатываем до колбасок 60 см. длиной. Колобок из теста выкладываем в подходящую форму. Соединяем края приготовленных колбасок и заплетаем их в косичку, затем аккуратно выкладываем ее вокруг колобка в форму и склеиваем концы косички.
Делаем украшения из оставшегося кусочка теста, которые затем размещаем на колобке и ставим его на расстойку на 30-40 минут. По истечении времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до 165 градусов духовку на 35-40 минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и прикрываем его сверху пищевой фольгой на 15-20 минут.
По истечении времени достаём форму с караваем из духовки и перекладываем его на тарелку, после чего прикрываем его полотенцем до полного остывания.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!