Карамельно-ореховый пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Инвентарь:
духовка, форма для выпечки, блендер, сковорода, терка
Приготовление:
Шаг 1.
Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
Шаг 2.
Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.
Шаг 3.
В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.
Шаг 4.
В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
Шаг 5.
Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 6.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 7.
На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см. Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.
Шаг 8.
В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.
Шаг 9.
Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.
Шаг 10.
Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.
Шаг 11.
Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Советы к рецепту:
– Готовность карамели можно проверить очень просто: капните каплю карамели на тарелку, если капля не растекается, значит карамель готова.
– Готовый пирог можно перед подачей полить взбитыми сливками или соусом.