Выпечка

Карамельно-ореховый пирог

Ингредиенты

‍Мука пшеничная — 200 г

  • Сливочное масло 80 г
  • Сахар 50 г
  • Куриной яйцо 1 шт
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Ликер Baileys 100 мл
  • Грецкие орехи 300 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Апельсины 1 шт
  • Инвентарь:

    духовка, форма для выпечки, блендер, сковорода, терка

    Приготовление:

    Шаг 1.

    Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.

    Шаг 2.

    Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.

    Шаг 3.

    В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.

    Шаг 4.

    В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.

    Шаг 5.

    Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.

    Шаг 6.

    Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

    Шаг 7.

    На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см. Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.

    Шаг 8.

    В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.

    Шаг 9.

    Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.

    Шаг 10.

    Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.

    Шаг 11.

    Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.

    Click here to preview your posts with PRO themes ››

    Советы к рецепту:

    – Готовность карамели можно проверить очень просто: капните каплю карамели на тарелку, если капля не растекается, значит карамель готова.

    – Готовый пирог можно перед подачей полить взбитыми сливками или соусом.

    Источник

    Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»