Кулич с изюмом на сухих дрожжах в духовке
29 марта 2020
Вкусно и просто
87942
Раньше опару для куличей ставили на сырых прессованных дрожжах, но сейчас они не везде есть в продаже, да и требуют особых условий хранения. Выручит их «сухой» аналог. Сейчас в продаже появились «быстродействующие» сухие дрожжи, что значительно сокращает время ожидания созревания опары.
Ингредиенты:
- мука 800 г
- молоко 450 мл
- сахар 180 г
- масло сливочное 160 г
- яйца 4 шт.
- изюм 85 г
- дрожжи сухие 12 г
- соль 5 г
- ванилин 2 г
Приготовление:
5 часов + 1 час
- Для опары подогреть слегка молоко, положить пару-тройку ложек сахара, размешать, всыпать дрожжи и немного муки, размешать, оставить в теплом месте примерно на 2,5 часа.
- Перебрать, промыть и просушить изюм.
- Растопить сливочное масло.
- Смешать подсоленные желтки (белки оставить для помадки) и сахар, вылить в опару, размешать, всыпать муку, изюм и ванилин, вымесить хорошо тесто, убрать в тепло, дать в 2,5-3 раза увеличить объем.
- Подготовить формы, в каждую положить по кусочку теста, но занять не более половины объема, дать подойти примерно около часа, тесто должно приподняться над формой.
- Прогреть духовку, поместить формы, выпекать при 180 градусах.
- Дать куличу с изюмом на сухих дрожжах в духовке остыть, покрыть помадкой, украсить верх цветной присыпкой.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.