Питерские пышки к чаю, рецепт с фото
17 октября 2020
Готовить легко
7573
Выпечка является настоящим кулинарным символом северной столицы.
Ингредиенты:
- мука 265 г
- вода 155 мл
- сахар 30 г
- яйца 1 шт.
- маргарин (масло сливочное) 15 г
- дрожжи быстродействующие 4 г
- соль 2.5 г
Приготовление:
30 минут + 40 минут
- Приготовить тесто из просеянной муки, сухих или прессованных дрожжей, соли, сахарного песка, теплой воды, яйца, сливочного масла или маргарина.
- Можно воспользоваться хлебопечкой, режим «Обычное тесто». На замес уходит два часа.
- Тесто должно два или три раза хорошо подойти.
- Продукт обмять, консистенция должна быть чуть более жидкая, чем для пирогов.
- Смазать руки растительным маслом, чтобы не прилипало тесто. Сформовать пышки из шариков, выложить на доску, также смазанную маслом.
- Дать постоять полчаса.
- Налить в кастрюлю с толстым дном рафинированное растительное масло.
- Пышки должны тонуть на половину толщины или больше.
- Прогреть масло до 160 градусов.
- В лепешках сделать дырочки, опустить во фритюр.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, все операции делать быстро.
- Румяные пышки выложить на бумажную салфетку.
- Масло для фритюра можно использовать несколько раз.
Совет
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой через сито. Подать с молоком, чаем или кофе.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.