Выпечка
Тонкие лепешки Кутабы с творогом и зеленью на сковороде
15 февраля 2020
5elena5
303
Нереально вкусные тонкие и нежные как кружево лепешки Кутабы! И все на скорую руку из того, что осталось в холодильнике! Тонкие лепешки на сковороде можно приготовить на завтрак, или на ужин, или просто для перекуса.
Лепешки сытные и в тоже время легкие. Тесто самое простое, как для пельменей, пресное, на воде. Начинка из обычного творога и любой зелени, какая есть или какую вы любите.
Раскатываем тесто, лепим лепешки и сразу жарим на сковороде даже без масла! Это так вкусно!
Тонкие лепешки с начинкой или Кутабы всегда съедаются моментально, не успев остыть. Приготовьте их и порадуйте себя простым и вкусным рецептом!
Ингредиенты:
Для теста
- мука пшеничная (просеянная) 300 г
- вода (теплая) 200 мл
- масло растительное 1 ст.л.
- соль ½ ч.л.
Для начинки
- творог (любой) 300 г
- зелень (любая) 200 г
- масло сливочное (для начинки) 80 г
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Дополнительно
- масло сливочное (для смазывания готовых лепешек) 40 г
- зерна граната (по желанию) по вкусу
- мука пшеничная (для раскатки) 3 ст.л.
Приготовление:
1 час
- Просеять муку и влить в нее теплую воду, заранее смешанную с растительным маслом и солью. Вливать воду постепенно, постоянно перемешивая муку. Далее вымесить тесто руками около 2 мин. Тесто должно быть эластичным, не должно липнуть к рукам и быть не слишком крутым. Убрать тесто в пакет и оставить на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно отдохнуло.
- Приготовить начинку из творога и любой зелени, посолить и поперчить ее по своему вкусу.
- Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей, сформировать шарики и убрать в пакет от заветривания.
- Из каждого шарика раскатать тонкую полу-прозрачную круглую лепешку. Тесто раскатывается очень легко. Раскатывать лепешки нужно на хорошо присыпанной мукой поверхности, чтобы оно не прилипло к столу.
- На половину лепешки выложить начинку тонким слоем, натереть всерху сливочное масло (по желанию) и накрыть второй половиной теста.
- Осторожно придавить лепешку с начинкой руками сверху, чтобы выдавить весь оставшийся воздух, закрепить край и по желанию подровнять его фигурным или любым ножом.
- Сразу же после лепки лепешки нужно жарить на разогретой сковороде без масла на огне чуть выше среднего (сила огня 6 из 10) по 3 мин с каждой стороны до равномерного подрумянивая. Пока жарятся две первых лепешки нужно слепить еще две следующих. Заготавливать лепешки заранее и жарить потом все сразу все рекомендуется.
- Готовые лепешки сразу обильно смазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой. Дать им настояться, пропитаться маслом и стать более нежными и мягкими примерно 20-30 мин.
- Выложить пропитанные маслом отдохнувшие под крышкой лепешки на блюдо.
- При подаче на стол можно по желанию посыпать лепешки зеленью и зернышками граната. Также можно разрезать из пополам и подавать таким образом.