Тульский пряник с любимым джемом, рецепт с фото
17 января 2021
Один из национальных символов России можно приготовить дома. Понадобится время и усердие, но и результат того стоит.
Готовить легко
25239
Ингредиенты:
- мука 4 стакана
- сахар 200 г
- масло сливочное (маргарин) 125 г
- яйца 2 шт.
- джем 3-5 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- мед 2-3 ст.л.
- вода 2 ст.л.
- корица молотая 5 г
- сода 1 ч.л.
Приготовление:
50 минут
- Перемешать сахарный песок с сырым яйцом, молотой корицей, медом, мягким маргарином, поставить смесь на водяную баню.
- Прогреть до растворения, всыпать соду и муку.
- Разделить тесто на три части: две одинаковые и большие, одна маленькая, из нее слепить украшения.
- Сформовать пряник, промазать любым джемом, например, сливовым.
- Сверху поместить фигурки из теста.
- Время выпекания – 20 минут, температура – 180 градусов. Полить глазурью.
Совет
Пряник можно подавать к столу с любым горячим напитком или с молоком.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.