Первые блюда
Классический суп харчо из говяжьей грудинки, рецепт с фото
18 июля 2020
Вкусно и просто
113020
Настоящий, суп харчо, как грузинский народ – острый, горячий, певучий.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка 500 г
- грецкие орехи ½ стакана
- рис длиннозерный ⅓ стакана
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- соус ткемали (гранатовый сок) 2 ст.л.
- кинза 1 пучок
- зелень петрушки 1 пучок
- лавровый лист 2 шт.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- кориандр ⅔ ч.л.
- перец острый красный ⅓ ч.л.
- шафран
Приготовление:
2 часа 30 минут
- Промыть говядину, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить холодной чистой водой.
- Варить два часа на умеренном огне. Пенку снимать.
- Залить горячей водой тклали на два или три часа, чтобы сушеное сливовое пюре стало мягким.
- Переложить массу в бульон.
- Тклали можно заменить ткемали или соком граната.
- Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в бульон тогда, когда он вновь закипит.
- Вымыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, всыпать в суп. Дать покипеть десять минут.
- Размять грецкие орехи вместе с нарезанным чесноком в ступке до появления масла.
- Заправку добавить в суп.
- При следующем закипании всыпать остальные специи: кориандр, лавровый лист, соль, шафран, хмели-сунели.
- Перемешать, варить пять или семь минут при тихом кипении.
- Нашинковать зелень, чеснок, добавить в суп в конце приготовления, огонь погасить, накрыть крышкой, дать постоять десять минут.
Совет
Для приготовления супа лучше использовать длиннозернистый или круглый рис. Главное, чтобы он не был пропаренным или дробленым и его не должно быть много, иначе харчо превратится в кашу. Совет от мастеров восточной кухни: тонко нарезанный лук ошпарить кипятком и положить в суп прямо в тарелки.