Капустный пирог из дрожжевого теста на молоке и масле, рецепт с фото
27 сентября 2020
Готовить легко
6467
Еще одно традиционное блюдо, без которого трудно представить русский стол.
Ингредиенты:
для опары:
- вода 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1 пакетик
для теста:
- мука 300-350 г
- молоко 1 стакан
- масло сливочное (маргарин) 200 г
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль ½ ч.л.
для начинки:
- капуста 500 г
- морковь 2-3 шт.
- масло сливочное 20 г
- перец черный молотый
- специи
- соль
Приготовление:
1 час + 1 час 20 минут
- Для приготовления опары понадобятся сухие дрожжи.
- Добавить сахарный песок, муку, влить теплую воду.
- Ингредиенты перемешать и дать постоять.
- Для теста взять сырые куриные яйца, соль и сахар, перемешать.
- Поднявшуюся опару добавить в яичную смесь, перемешать, влить подогретое молоко, маргарин или растопленное сливочное масло.
- Еще раз перемешать.
- Всыпать муку небольшими порциями.
- Вымесить тесто.
- Накрыть тканью, оставить на час в тепле без сквозняков.
- Нарубить капусту, потушить на сковороде вместе с нарезанной или крупно натертой морковью.
- Тесто еще раз вымесить, разделить на две неравные части.
- Раскатать большую часть в тонкую лепешку, переложить на застеленный пергаментом противень.
- Выложить начинку, разровнять, оставить края по два сантиметра.
- Накрыть меньшей частью теста, также раскатанной в лепешку.
- Края красиво защипать.
- Сырой желток развести водой, смазать пирог.
- Время выпекания – от 30 до 40 минут, температура – 180 градусов.
- Первые 20 – 25 минут духовку не открывать.
- Пирог должен подняться и подрумяниться.
Совет
По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук, специи, сушеные травы.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.