Кексы с лимонным сиропом, рецепт с фото
20 сентября 2020
Готовить легко
5640
Немного влажная выпечка, тающая на языке, приготовленная порционно, в небольших формочках.
Ингредиенты:
- сахар 1 стакан
- мука 120 г
- масло сливочное 100 г
- яйца 2 шт.
- лимон 1-2 шт.
- сода ½ ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
30 минут
- Промыть лимон, снять кожицу.
- Выдавить сок из мякоти.
- Отдельно перемешать сахарный песок и мягкое сливочное масло.
- Всыпать муку, пищевую соду, соль, вбить яйца, добавить несколько капель лимонного сока, разбавленного водой.
- Тесто перемешать, разложить в формы. Время выпекания – 20 минут, температура – 180 градусов.
- Для приготовления лимонного сиропа разбавить водой оставшийся сок, варить его вместе с цедрой и сахаром в течение пяти или десяти минут.
- Полить горячие кексы, подать к столу влажными.
Совет
По желанию кексы можно украсить малиной или ежевикой, листочками мяты.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.