Лимонный пирог на сметане и сливочном масле
6 марта 2020
5elena5
617
Нашла идеальный рецепт лимонного пирога к чаю из самых обычных и доступных продуктов, простой и очень бюджетный! Пирог, легкий и воздушный, как облачко, очень меня порадовал простотой приготовления и изумительный вкусом. Его можно приготовить буквально за 1 час без хлопот и сложного замешивания теста.
Сладкий заливной пирог с лимоном Лимонник подходит для любого чаепития, домашнего или праздничного. Он красивый, ароматный и очень-очень вкусный.
Тесто для лимонного заливного пирога готовится без дрожжей и поднимается в духовке как настоящий бисквит. Думаю, что такой пирог можно приготовить с любой фруктовой начинкой. Но именно с лимонами в сахаре и с лимонной цедрой пирог отлично подходит к чаю и кофе.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 200 г
- сахар 200 г
- масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
- сметана 15% 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- лимон (крупный) 1 шт.
- сахар ванильный 10 г
- разрыхлитель 10 г
- арахис жареный (по желанию) 2 ст.л.
- сахарная пудра (по желанию) 1 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
1 час
- Натереть цедру одного целого лимона.
- Лимон нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к нарезанному лимону 2 ст л сахара и перемешать.
- Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром.
- Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок.
- Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой.
- В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
- В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности.
- В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой.
- Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую форму хорошо смазать сливочным маслом.
- Выпекать пирог при 180 С в заранее разогретой духовке 50 мин до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
- Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы (удобнее всего это сделать способом переворачивания двух тарелок).
- Посыпать пирог по желанию поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.
- Готовый пирог можно сразу подавать к столу.
- Лимонный воздушный пирог отлично подходит к любому чаепитию.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.