Мини-пиццы кальзоне с салями и рикоттой, рецепт с фото
3 июля 2020
abricotine
1207
Кальзоне (calzone) — это особая закрытая пицца с начинкой внутри, изготовленная в виде полумесяца. Является традиционным блюдом для южной и центральной Италии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 400 г
- дрожжи свежие (или 1 ч. ложка сухих дрожжей) 20 г
- масло оливковое 5 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- сыр рикотта 250 г
- салями 200 г
- сыр пармезан 50 г
- соль по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- розмарин сушеный по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- яичный желток 1 шт.
Приготовление:
2 часа 30 минут
- Смешайте дрожжи, 180 мл теплой воды, сахар и 1 ст. ложку муки. Оставьте на 10-15 минут. Отдельно просейте смесь муки и соли на рабочую поверхность. В центре сделайте лунку.
- Добавьте в лунку опару, 4 ст. ложки масла и замесите гладкое упругое и нелипкое тесто. Оставьте в теплом месте на час — тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
- Измельчите или протрите рикотту, добавьте 1 ст. ложку масла, специи и базилик.Добавьте тертый пармезан и нарезанную кубиками салями.
- Тесто растяните в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круги при помощи пиалы. Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите по столовой ложке начинки и скрепите края. Защипните мокрыми пальцами.
- Оставьте пиццы на 20 минут в теплом месте. Смажьте взболтанным с водой яичным желтком. Посыпьте сушеным розмарином, выпекайте 15-20 минут в духовке при 200-220°С.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.