Первые блюда
Суп харчо из курицы с орехами и мятой, рецепт с фото
18 июля 2020
Вкусно и просто
113288
Легкий суп с курицей и специями.
Ингредиенты:
- курица 1 кг
- рис ½ стакана
- грецкие орехи ½ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зелень 4 ст.л.
- соус ткемали 3 ст.л.
- перец душистый горошком 1 ч.л.
- семена кориандра 1 ч.л.
- аджика 1 ч.л.
- петрушка сушеная ½ ч.л.
- базилик сушеный ½ ч.л.
- мята ½ ч.л.
- тархун ½ ч.л.
- хмели-сунели ½ ч.л.
- корица молотая 1 щепотка
- соль
для заправки:
- лук репчатый 4 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
Приготовление:
2 часа 30 минут
- Сварить куриный бульон из порционных кусочков мяса, суповых корнеплодов, неочищенной луковицы.
- Варить полтора часа после закипания, пену снимать.
- Приготовить заправку из нашинкованного репчатого лука, натертого корня петрушки.
- Ингредиенты спассеровать на масле до золотистого цвета.
- Присыпать мукой и еще пожарить.
- Выложить из кастрюли почти готовые овощи и мясо.
- Бульон процедить через марлю или сито, а затем вместе с кусочками курицы вернуть в кастрюлю.
- Соль – по вкусу, всыпать хорошо промытый рис.
- Растереть в ступке перец и кориандр.
- Через десять минут после закипания риса в суп положить обжарку, молотые грецкие орехи, специи, аджику и соус ткемали.
- Влить бульон, варить до готовности риса.
- Перед подачей положить в харчо протертый чеснок, заправить рубленым базиликом, сельдереем, кинзой.
Совет
Соус ткемали должен быть приготовлен из кислых зеленых или бордовых слив. Если удалить из блюда слишком острые ингредиенты, то его можно подать на диетический стол.