Первые блюда
Буйабес от Джейми Оливера с соусом «Айоли», рецепт с фото
27 ноября 2020
Популярный повар-телеведущий предлагает суп из дешевых сортов морской и речной рыбы с выраженным чесночным ароматом. К блюду подается провансальский соус «Айоли».
Готовить легко
15185
Ингредиенты:
- рыба (лещ, хек) 2 кг
- бульон рыбный 1 л
- помидоры в собственном соку 800 г
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- зелень петрушки 1 горсть
- чеснок 1 шт.
- фенхель 1 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- чиабатта 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- масло сливочное 1 кусочек
- семена фенхеля 1 ч.л.
- шафран 1 щепотка
- куркума 1 щепотка
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- чеснок
- яичный желток
- масло оливковое (прованское)
- соль
Приготовление:
2 часа
- Консервированные помидоры в собственном соку, фенхель, репчатый лук, корень сельдерея, морковь и чеснок нарезать.
- Обжарить с петрушкой и семенами фенхеля, растертыми в ступке.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить все вместе на оливковом масле в толстостенной посуде на тихом огне.
- Накрыть кастрюлю пергаментом. Время варки – до готовности, пока овощи не станут мягкими.
- Пергамент снять, добавить огонь, готовить смесь до изменения цвета.
- Влить рыбный бульон, всыпать шафран, положить очищенные помидоры, куркуму.
- Довести суп до кипения, огонь убавить, потомить в течение часа.
- Перелить суп в блендер, измельчить в пюре.
- Снова перелить в кастрюлю, прогреть до закипания, выложить леща и хек, нарезанный кусками.
- Прогревать на тихом огне еще пятнадцать минут.
- Подсушить нарезанную чиабатту, приготовить соус «Айоли».
- Для приготовления соуса растереть чеснок с солью и сырым желтком, добавить прованское масло. Соус должен напоминать майонез по консистенции.
Совет
Количество ингредиентов для соуса определяется по вкусу.