Томленая телятина с овощами Оссобуко по-итальянски, рецепт с фото
26 января 2021
Оссобуко (osso buco) — традиционное итальянское блюдо, относящееся к кухне Ломбардии. Для оссобуко используют говяжью или телячью рульку (голяшку). За счет долгого томления мясо получается очень нежным, а соус густым и наваристым.
abricotine
2782
Ингредиенты:
- говяжьи голяшки 1.5 кг
- помидоры консервированные (можно свежие) 800 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- стебель сельдерея 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- бульон говяжий 2 стакана
- мука пшеничная ¾ стакана
- масло сливочное 20 г
- масло растительное 3 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- тимьян сушеный по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
3 часа
- Рульку разрежьте на 8 порционных круглых кусков. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук и сельдерей — мелким кубиком. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, часть мякоти измельчите в пюре, другую часть — нарежьте кубиком.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс. Муку смешайте с солью и черным перцем. Измельченные морковь, сельдерей, лук и чеснок обжарьте в половине растительного масла в течение 5 минут. Переложите зажарку в жаропрочную толстостенную посуду.
- Куски мяса хорошо обваляйте в муке, затем обжарьте до корочки в смеси растительного и сливочного масел. Выложите телятину сверху на овощную зажарку.
- В сковороду, где жарилось мясо, добавьте помидоры, бульон, томатную пасту, чайную ложку тимьяна и лавровые листья. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут.
Добавьте соус к мясу и зажарке. Накройте емкость крышкой и томите на плите на маленьком огне полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Оссобуко можно также запечь в духовке при 160°С в течение 2,5 часов.
Совет
На гарнир к оссобуко можно подать ризотто или отварные макароны.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.